愛盲基金會有聲點字圖書館推薦候選書 - 為什麼我們總是相信自己是對的?:不知不覺掉入的101種慣性思考陷阱
 
財團法人愛盲基金會 logo  
spaceimg
spaceimg 公告訊息專區 spaceimg 有聲書專區 spaceimg 點字書專區 spaceimg 字體放大 | 字體縮小 | 原始大小
spaceimg
test=

buttons
有聲書專區
buttons
 
新上架資訊
熱門下載
期刊書籍查詢
推薦書籍
投票活動
合成參數設定
工具下載
會員登入
 
buttons buttons buttons
:::中央區塊
詳細書藉資料如下:
ISBN 9789869359979
書名

為什麼我們總是相信自己是對的?:不知不覺掉入的101種慣性思考陷阱

作者 李南錫著, 李正模審訂 譯者: 高毓婷
出版社 本事出版社
出版日期 2017/03/23
摘要

為什麼我們總是掉進眾多慣性思考的陷阱,卻相信自己的判斷總是正確的?
要如何從這種狀態中醒來,面對現實,承認我們的思考偏頗且充滿捷思?
首先,我們要知道自己被何種偏誤束縛。
  我們每天都生活在充滿謬誤的慣性思考中,卻認為自己並沒有這麼想。
  彷彿地鐵上的醉漢向其他乘客做出冒犯的舉動般,沉迷於偏誤認知而不自知。
  因此,我們必須從這個狀態中醒過來,直視人的本質,
  承認自己的慣性思考是偏頗的,而且充滿捷思(馬馬虎虎估計)。
  那麼,到底該怎麼做呢?
  人類具有「重視理性與分析」的思考體系,
  以及「重視感性與直覺」的思考體系。
  在特定的情況下,人類會根據受到哪個思考體系的影響,而產生全然不同的認知。
  本書收錄101種微小卻經常出現在日常生活中,因慣性思考產生的認知偏誤。
  從心理學、行為經濟學、政治學和大眾傳播理論等領域,介紹慣性思考造成的各種謬誤、效應及迷思,並列舉許\多令人恍然大悟的真實案例,讓我們真正理解這些慣性思考所造成的認知偏誤,到底是如何影響著我們的日常生活。

分享
上傳時間 2018-05-01 11:59:41.000
   
回上一頁
聯絡地址:台北市中正區忠孝西路一段50號25樓之12  電話:02-2361-6663  傳真:02-2375-5409
劃撥帳號:15935356 (為本會一般捐款,依目前會務事項而使用)
劃撥帳號:14365043 (為本會專案專款專用的帳號)
聯絡信箱:聯絡信箱