愛盲基金會有聲點字圖書館
 
財團法人愛盲基金會 logo  
spaceimg
spaceimg 公告訊息專區 spaceimg 有聲書專區 spaceimg 點字書專區 spaceimg 字體放大 | 字體縮小 | 原始大小
spaceimg
test=

buttons
有聲書專區
buttons
 
新上架資訊
熱門下載
期刊書籍查詢
合成參數設定
工具下載
會員登入
 
buttons buttons buttons
:::中央區塊
網路使用說明Q&A

一、如何申請加入會員
  凡領有視覺身心障礙手冊之視障者,均可向本會填寫會員申請表,即可成為本會有聲書點字圖書館會員。視障朋友可來電向本會索取會員申請表,也可上網下載,網址: https://www.tfb.org.tw/web/download/download.jsp?no=CP1492155459637填妥後可郵寄或傳真至本會,並請來電確認是否收到。

二、如何修改密碼
  讀者們若要修改密碼,請來電與本會工作人員聯繫。

三、如何使用您的帳號密碼登入系統
  請在網址列輸入: lib.blindness.org.tw 進入有聲點字圖書館首頁,使用tab找到有聲書專區圖形連結,進入後可直接按alt+c跳至中央區塊〈內容區〉按tab輸入帳號和密碼,接著找到登入系統按鈕,按enter即可登入。

四、登入系統後,如何安裝網頁語音合成元件
  1.請使用IE瀏覽器,至上方工具功能表中的相容性設定,進入後按新增,加入有聲書的網址於清單中,完成後請按關閉離開
  2.請按tab鍵找到工具下載連結,進入後可按alt+c跳至中央區塊,按tab找到下載網頁合成元件安裝程式,下載完成後請直接執行安裝。

五、網頁語音合成元件的用途為何
  有聲書專區所有的合成書籍都是經過加密的檔案,透過網頁語音合成元件可將檔案轉換成文字mp3格式,讀者們下載後可直接收聽。

六、如何設定合成參數
  登入系統後請進入合成參數設定,可按照使用者的需求設定,例如:選擇語音庫〈目前有2個語音庫供選擇〉、設定合成速度、設定合成音量、選擇下載後檔案的存放位置、選擇書籍或期刊試聽字數等,上述各項若有修改,請到儲存按鈕按enter.

七、合成參數是否每次使用都要重新設定
  合成參數只要設定一次即可,不需每次重新設定。

八、公告訊息、有聲書專區、點字書專區的差別在哪
  公告訊息:公佈有聲點字圖書館之相關訊息。有聲書專區:內含本會志工錄製的書籍、合成書籍的音檔等書籍。點字書專區:檔案皆為.brl之點字檔。

九、新上架資訊與熱門下載的差別在哪裡
  新上架資訊為本會近三個月內所上架之書籍。熱門下載則為近三個月內讀者下載次數最多之書籍統計。

十、如何搜尋自己想閱讀的書
  登入系統後,請點期刊書籍查詢,可指定查詢書籍或期刊,也可指定合成書籍或有聲書,透過輸入書名、作者、出版社等關鍵字,或選擇上架年份、上架月份、書籍類別等都可進行查詢書籍,可依需求輸入需要的條件,若完全不輸入,直接查詢,則列出所有資料。

十一、分段下載、全部下載時間大約需要多少
  合成書籍音檔的轉換是在使用者電腦上作業,網路的速度也會影響下載時間,因此無法確切預估下載所需時間。

十二、是否能知道目前的下載進度
  開始進行下載時,在下載視窗按tab將可看到顯示進度的超連結,您可使用tab及shift+tab來回切換來監測下載進度。

十三、下載完成後,是否能直接播放
  下載完成後按tab找到播放音檔按鈕,按下enter就可直接播放。

十四、以後要繼續播放,要到哪個資料夾找到本次下載的音檔
  可根據合成參數設定的資料夾,尋找之前下載的書籍,方可進行播放。

十五、點字圖書館的書籍,是否有提供音檔
  點字圖書館的書籍皆為點字檔案,沒有提供音檔。

聯絡地址:台北市中正區忠孝西路一段50號25樓之12  電話:02-2361-6663  傳真:02-2375-5409
劃撥帳號:15935356 (為本會一般捐款,依目前會務事項而使用)
劃撥帳號:14365043 (為本會專案專款專用的帳號)
聯絡信箱:聯絡信箱